Анализ сайта конкурентов
Продвижение сайта – трудоемкий и ответственный процесс, требующий знаний, опыта, терпения и внимательности. Важный этап вывода сайта в топ – анализ конкурентов своей ниши. Как же его проводить и с чего начать?
Нам потребуется семантическое ядро нашего веб-ресурса. Вводим поисковый запрос и смотрим, кто входит в ТОП 10 выдачи. На основе таких операций выявляем 5-10 сайтов, которые чаще всего находятся в лидерах по тематике.

Виды конкурентов
- Прямые – компании, работающие в том же районе/городе/области, что и мы, а также предлагающие те же товары и услуги
- Косвенные – организации, занимающиеся реализацией схожих товаров/услуг, либо частично пересекающиеся с нашим ассортиментом
- Москвичи – сайты фирм, со схожим товарным предложением, но находящиеся в Москве. Московские бизнесмены быстрее реагируют на изменения рынка и быстрее вводят новшества на свои интернет-страницы, чем другие представители регионов России
- Гиганты – лидеры рынка по всей территории в рамках страны или мира. Такие сайты занимают ТОП 3 выдачи, являются идеалом, к которому нам нужно стремиться.
Зачем же нам нужен список конкурентов? Изучив их сайты, мы сможем понять способ их продвижения, посмотреть идеи гаджетов и функционала, ознакомиться с контентом и юзабилити – чтобы реализовать на своем сайте.
Главное – смотреть список в режиме «инкогнито», дабы избежать персонализации результатов поисковой выдачи. Конкурентов мы узнали – на что обратить внимание?
Критерии анализа
Существуют сотни факторов, по которым поисковые роботы изучают интернет-пространство и строят рейтинг интернет-ресурсов. Обратим внимание на самые основные из них.
Структура
Обращаем внимание на:
- Категории – узнаем, на какие направления разбито торговое предложение. Наличие категорий и подкатегорий – отличный инструмент для упрощения навигации и удобства поиска товара/услуги
- Наличие фильтров – возможность ограничения воронки поиска по фирме, размеру, материалов и т.д.
- Кластеризацию поисковых запросов – какие ключевые запросы продвигаются на той или иной странице, чтобы понимать, под какие ключевики писать контент для своего сайта.
Контент
- Размер – какой объем текста на главной странице, категориях, подкатегориях, описаниях товаров и услуг
- Структура – использование заголовков и маркированных списков, а также наличие ключевых запросов в них
- Мета-теги – изучаем тайтлы и дискрипшены для ключевых страниц, а также включение ключей в них
- Статьи – если у конкурента присутствует категория с блогом. Написание информационных статей привлекает дополнительный пользовательский трафик, что благотворно влияет на SEO-продвижение веб-ресурса.
Оптимизация
- Возраст – насколько молодой наш конкурент. Нередко среди лидеров можно обнаружить новый сайт, его изучаем в первую очередь
- Размер сайта – количество интернет-страниц и их индексируемость
- Загрузка – быстро ли грузится сайт конкурента?
- Адаптивность дизайна – посетите сайт с мобильного устройства и с планшета.
Дизайн
Взгляните на сайт не как анализатор, а как клиент. Отмечаем для себя понравившиеся элементы веб-ресурса, расположение блоков и т.д.
- Навигация – комфорт и удобство нахождения нужной информации
- Функционал – при заходе со смартфона, обратите внимание, сильно ли он отличается от версии на компьютере
- Фишки – дополнительные виджеты для расчетов услуг, визуализации эксплуатации товара и т.д.
- Контакты и обратная связь – расположение и видимость этих блоков
- Цвета, шрифты, изображения
- Акции, купоны и скидки.
Анализ сайта требует главного – перевоплощения в роль потенциального клиента, оценка комфорта нахождения на сайте, отметки о «цепляющей» передаче информации.
Необходимо создание, продвижение и поддержка сайта? Студия веб-дизайна «ArtStudioDesign» больше 12 лет занимается сайтами. Создаем сайты исходя из потребностей Вашей целевой аудитории. Свыше 100 проектов мы научили работать и приносить прибыль своим владельцам. Остались вопросы? Звоните!
поделиться:
Вы можете заказать сайт для своей компании
прямо сейчас!