Бан сайта – что это?

Бан сайта – что это?

2018.09.23    31

Интернет – это огромная площадка возможностей для бизнеса. Открытый доступ к большому клиентскому трафику гарантирован тем интернет страницам, которые находятся в ТОП 10 поисковой выдачи по тем или иным ключевым запросам.

Бан сайта – что это?

Некоторые сайты попадают в черный список поисковиков – Yandex и Google не ранжируют веб ресурс и игнорируют его. Итог – выпадение из результатов поиска, потеря клиентов и прибыли. Такой ресурс невозможно найти, а порой, и попасть на него – заблокирован.

Блокировка сайта – это прекращение его индексации поисковыми системами по целому ряду причин:

  • Замена текста – так называемый «клоакинг», когда для поисковых систем доступен один текст (сео оптимизированный с использованием ключевых слов), а для посетителей другой
  • Замена коммерческого предложения – для роботов предоставляется специальное «сеошное», а для клиентов презентабельное
  • Переспам – оптимизация контента под один ключевой запрос, реализованная не одну сотню раз
  • Использование ошибок поисковых алгоритмов для коммерческой выгоды – любой баг поисковика, применяемый веб ресурсом для наживы, наказуем блоком
  • Распространение вирусов – при обнаружении вирусного программного обеспечения или иных угроз заражения компьютера/гаджета ресурс оказывается заблокированным.

В чем отличие от фильтра?

Не стоит путать блок и применение санкций со стороны поисковых систем. При попадании под фильтр интернет-страницы продолжают индексироваться, но не занимают высоких рангов в выдаче. Фильтр выдается за:

  • Взрослый контент (кроме случаев оптимизации под «взрослые» ключевые запросы)
  • Не оригинальное текстовое наполнение
  • Переспам
  • Использование внешних ссылок с ресурсов, отличающихся по тематике.

Выйти из фильтра – возможно, выйти из бана – в большинстве случаев не реализуемо.

Как проверить сайт?

Бан в Яндексе

Официальная информация о причинах блокировки указана в самой поисковой системе. Для удобства проверки используется Яндекс Вебмастер, который позволяет проверить бан Яндекса. Необходимо ввести URL проверяемого ресурса на сервисе и ознакомиться с появившейся информацией:

  • Переиндексация – все в порядке, интернет-страницы регулярно посещаются поисковыми роботами
  • Индексация невозможна – портал заблокирован.

В последнем случае необходимо проверить файл robots.txt – возможно в нем прописаны команды, запрещающие индексацию. Если проблем с robots нет – значит блок со стороны поисковика. Требуется обратиться в техподдержку с описанием проблемы. Ответ, в котором указываются причины блокирования, а также способы ее снятия, приходит в течение 3-28 дней.

Бан в Гугле

С Google дело обстоит сложнее. Как таковых инструментов для проверки нет, а для обращения в техническую поддержку поисковика потребуется знание английского языка. Единственный метод, позволяющий определить наличие блокировки заключается в следующем: в поисковую строку Гугла вносится site: и адрес проверяемого домена, например, site: https://artsd.ru. Если в результате поиска нужный ресурс не показывается – значит столкнулись с блокировкой.

Как вывести сайт из бана?

Существует два метода:

  • Исправления – получить обратную связь от специалистов технической поддержки. Провести все необходимые корректировки. Быть готовым к продолжительному диалогу с сотрудниками поисковой системы.
  • Новый домен – создать новый сайт и перенести все данные со старого.

Второй способ в большинстве случаев более предпочтительнее, так как, согласно практике, вывести в ТОП веб ресурс после блокировки не возможно – низкий уровень доверия со стороны поисковиков.

Студия веб дизайна «ArtStudioDesign» больше 12 лет занимается созданием и продвижением сайтов. Большой опыт, постоянно обновляемые знания, индивидуальный подход к каждому проекту – вот, что позволило нам запустить свыше 100 интернет-бизнесов!


поделиться:




Вы можете заказать сайт для своей компании
прямо сейчас!

Остались вопросы?
напишите нам:

Имя
Телефон
E-mail
Спасибо Ваша заявка отправлена на обработку. В ближайшее время мы свяжемся с Вами