Голосовой поиск Яндекса и Гугла

Голосовой поиск Яндекса и Гугла

2019.04.07    96

Современный человек окружен огромным количеством различных устройств: компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, умные колонки, смарт часы. С их помощью осуществляется поиск информации и товарных предложений. Инновационным методом стал поиск голосом.

Голосовой поиск Яндекса и Гугла

Каждый год количество голосовых поисковых запросов растет настолько быстрыми темпами, что по скромным прогнозам с 2025 года половина всех запросов будет совершена голосом. Поэтому владельцев сайтов активно интересует складывающаяся тенденция.

Голосовой поиск – уникальная система распознавания звуковых сигналов и выдачи страницы сайта, релевантной потребностям пользователя. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Выявление произнесенных слов из всего потока звуков и шумов
  • Перевод звука в текстовый (кодовый) формат
  • Выдача результата, согласно имеющейся базе данных.

Современные голосовые помощники Яндекса и Гугла способны с высокой точностью распознавать голоса с учетом интонации, акцента, ударения и т.д.

Активно пользуются данным сервисом владельцы:

  • Смартфонов
  • Умных колонок.

Следует заметить, что результатом (чаще всего) будет один сайт, отвечающий на вопрос человека.

Голосовой помощник Яндекса Алиса

Алиса появилась в мае 2017 года в режиме тестирования. Умеет выдавать необходимую информацию, например, прогноз погоды или прокладку маршрута. Если запрос клиента широк, например, купить бананы в Самаре, то перенаправляет на поисковую выдачу со списком сайтов. Отличительная особенность – отличное знание русского языка, в том числе и разговорного.

Пользуется большой популярностью в Российской Федерации и странах СНГ.

Голосовой помощник Гугла Ассистент

Самый популярный в мире сервис, используемый на разных языках. В 2018 году вышла версия для России и стран СНГ. Позволяет быстро найти нужно заведение, совершить звонок, отправить сообщение, составить план на неделю и многое-многое другое.

Широко распространен по всей планете, так как внедряется на большинстве смартфонов под управлением операционной системы Android.

Кому нужна оптимизация сайта под голосовой поиск?

Основная масса людей, использующих голосовой помощник Яндекса или Гугла, находится за рулем. Согласно опросам, чаще всего запрашиваются локальные услуги, например:

  • Рестораны и кафе
  • Продуктовые магазины
  • Доставка пиццы, роллов и т.д.
  • Гостиницы и отели.

Если у Вас, например, интернет-магазин с садовой техникой (мотоблоки, бензокосы, снегоуборщики), то оптимизация сайта под голосовой поиск не требуется, так как целевая аудитория не обращается к данному инструменту в процессе поиска изделий.

Как оптимизировать свой сайт?

  • Использование защищенного соединения – наличие HTTPS стало обязательным пунктом для попадания в ТОП выдачи
  • Возраст доменного имени и уровень доверия к нему – чем старше адрес сайта, тем лучше и быстрее проходит его индексация
  • Открытость к посещению поискового робота – все нужные станицы не заблокированы для индексирования поисковиком
  • Скорость загрузки страниц – информация должна быстро загружаться, изображения и плагины не тормозят серфинг посетителя
  • Адаптивный дизайн – сайт одинаково комфортно и удобно посещать с любых устройств: ПК, планшет, мобильный телефон. Этот пункт крайне важен, так как практически все запросы голосом выполняются со смартфонов
  • Регистрация компании в справочниках и картах поисковых систем – с подтвержденных аккаунтов Яндекса и Гугла.

Для вашей компании нужен сайт? Студия веб-дизайна «ArtStudioDesign» больше 13 лет успешно создает и продвигает веб-ресурсы. Звоните!


поделиться:




Вы можете заказать сайт для своей компании
прямо сейчас!

Остались вопросы?
напишите нам:

Имя
Телефон
E-mail
Спасибо Ваша заявка отправлена на обработку. В ближайшее время мы свяжемся с Вами