Оптимизация текста
Оптимизация – это действия на улучшение тех или иных компонентов. Текст – важная составляющая любого сайта. Для повышения ранжирования веб-ресурса в поисковой выдаче необходим не простой набор предложений, а SEO-оптимизированный контент. Высокий ранг сайта в поисковых системах – увеличение количества клиентов, а значит, рост доходности Вашего бизнеса.
SEO-оптимизация текста – это включение в текстовый контент интернет-страниц поисковых запросов (соответствующих тематике), повышение уникальности и комфорта чтения. Статья с SEO-оптимизацией легко и удобно читается, полностью раскрывает ключевой запрос пользователя. Такой текст должен быть полезным для потенциальных клиентов и понятен поисковому роботу.

Что включает в себя SEO-оптимизация текста?
- Структура
- Уникальность и размер текста
- Ключевые запросы
- Мета-теги.
Структура
SEO-оптимизированный текст обладает четкой структурой – вся представленная информация изложена понятным языком, разложена по «полочкам» и состоит из законченных блоков. Обычный сплошной текст трудно читать – потенциальные клиенты не будут дочитывать до конца и уйдут на сайт конкурента.
Огромную роль в структурировании текста играют:
- Заголовки – названия статьи и ее блоков. Заголовки бывают Н1, Н2, Н3 и т.д. Они логически делят предоставляемую информацию по разделам, раскрывая основную мысль абзацев. С помощью заголовков пользователи, бегло вчитываясь, должны понять, о чем идет речь в текстовом контенте. Н1 – располагается на главной странице и встречается один раз на сайте
- Списки – маркированные и нумерованные. Разделяют информацию на равнозначные части, например, перечисление преимуществ компании.
Уникальность и размер текста
На интернет-просторах особое внимание уделяется уникальности текста. Скопировать с чужого сайта текст и выложить к себе на страницу – 100% плагиат, который не ранжируется поисковыми системами. Не стоит забывать и про объем текста – количество используемых символов (букв, знаков препинания) должно полностью раскрывать Вашу тематику (описание категорий или товаров).
Ключевые запросы
Для распознавания текста поисковыми роботами необходимо использование ключевых запросов. Ключи используют в заголовках, мета-тегах, в самом тексте. Для поисковых систем ключевики, использованные в разных местах текста, имеют разный вес/важность. Ключи в заголовках «весят» больше, чем в самом тексте.
Главное здесь правило – включение ключевых фраз с «умом», чтобы избежать переспама. Вхождение поисковых запросов в текстовый контент должно быть естественным и не привлекать внимание читателя.
Мета-теги
Мета-теги – это специальные описания к тексту, используемые поисковиками и браузерами. К ним относятся title и description. Описание сайтов в поисковых системах – пример мета-тегов. В мета-тегах обязательно используются ключевые запросы, по которым продвигается интернет-страница.
При составлении мета-тегов придерживаются следующих правил:
- Длина title – 40-60 символов, description – 140-160 – мета-теги
- Использование ключевых слов – именно они продвигают веб-ресурс в Яндексе и Google
- Написание со смыслом – мета-теги читают пользователи, ознакомляясь с результатами поисковой выдачи. Здесь тайтл и дискрипшен играют роль рекламного текстового контента.
Что не использовать в SEO-тексте?
- Неестественность – пишите для людей, делайте Ваш контент интересным, удобным и полезным
- Сканы – поисковый робот не распознает текст на изображениях
- Жирный, наклонный и подчеркнутый шрифты – использование в меру
- Неграмотность – текстовый контент пишется без орфографических и пунктуационных ошибок.
Работа с текстовым наполнением является основополагающим направлением в SEO-оптимизации сайта. Студия веб-дизайна «ArtStudioDesign» занимается разработкой и продвижением сайтов. Мы научили работать и зарабатывать множество проектов. Звоните и пишите для получения подробной информации.