Скорость загрузки сайта

Скорость загрузки сайта

2018.09.05    297

Каждый из нас является активным пользователем интернета, самая главная «боль» которого – это ожидание открытия страницы выбранного веб-ресурса. Кликнув на ссылку, мы хотим мгновенного перехода (серфинга) по сайту. Поэтому, одно из приоритетных направлений по оптимизации сайта – увеличение скорости его загрузки.

Скорость загрузки сайта

Специалистами проводился целый ряд опросов и анализов, согласно которым:

  • Каждый второй клиент уходит со страницы при ее загрузке больше трех секунд
  • При торможении крупных интернет-ресурсов, обладающих большим трафиком, 75% клиентов закрывают сайт и уходят к конкуренту
  • Среднее время ожидания посетителей составляет 2 секунды
  • Ухудшение скорости загрузки сайта с 1 секунды до трех влечет за собой увеличение количества отказов и уменьшение на четверть конверсии и просмотров
  • Свыше 80% пользователей мобильного интернета не дожидаются загрузки сайта дольше 5 секунд. Их желание: комфортный серфинг с любого устройства.

Итоги для медленного сайта:

  • Низкий ранг в поисковой выдаче – поисковые системы низко ранжируют такие веб-ресурсы
  • Ухудшение доверия со стороны клиентов
  • Уменьшение трафика и падение прибыли.

Прежде чем приступить к оптимизации, необходимо произвести замеры скорости.

Как проверить скорость загрузки сайта?

Существует большое количество инструментов, позволяющих в онлайн-режиме проверить скорость загрузки сайта:

  • Яндекс метрика – официальный сервис, позволяющий не только изучать входящий на сайт клиентский поток, но и замерять загрузку страниц. Указывает два времени – до отрисовки и до скачивания DOM
  • Гугл аналитик – аналогичный сервис от другого поискового гиганта Google
  • Гугл PegeSpeed – специально разработанный сервис, оценивающий веб-ресурс при загрузке с компьютера и с мобильного устройства. Результатом анализа является цифра от 1 до 100. Хороший показатель находится в диапазоне 70-100. Выдает рекомендации по ускорению сайта.

Как ускорить сайт?

Плагины

На многих популярных движках реализована возможность использования специальных расширений, которые автоматизируют те или иные процессы работы веб-ресурса. Например, на Вордпрессе существует целый ряд плагинов, позволяющих кэшировать загрузку сайта – пользователи получают быстрый серфинг без торможений.

Доставка контента

Существуют развитые сети серверов по всему миру, с которых происходит отправление файлов сайта на компьютер пользователя. Например, интернет-страницы находятся в России, а посетитель из Казахстана. Контент копируется на ближайший к пользователю сервер (в Астане) и скачивается уже с него.

Оптимизация картинок и фотографий

Для визуального наполнения сайта часто используются тяжелые файлы, которые долго грузят страницы. Достаточно сжать или конвертировать (изменить формат) изображения, сделав их более легкими – скорость загрузки улучшится на порядок.

Файлы Javascript

Для того, чтобы выполнять действия в данном пункте, необходимы глубокие познания языка программирования – при их отсутствии велики риски нарушить функциональность интернет-ресурса. Все присутствующие на сайте элементы Java объединяются в один файл, загрузка которого для пользователя происходит в самую последнюю очередь.

Файлы CSS

Принцип действий схожий с предыдущим пунктом, но неправильное изменение файлов CSS не влечет за собой риск нарушения функционала сайта, т.к. данные файлы отвечают за стилевое оформление веб-ресурса.

AJAX

Этот пункт наглядно демонстрируется интегрированными на сайте счетчиками социальных сетей – например, количество репостов в Вконтакте. Для получения новых данных необходим запрос на социальную сеть с представлением аналитических данных. Процесс может сильно замедлять загрузку интернет-страниц, поэтому такую информацию загружают в последнюю очередь в фоновом режиме.

Кэширование браузера

Современные проводники в интернет-пространстве обладают большим количеством функций, одной из которых является сохранение данных, изображений, файлов для тех или иных сайтов. Такая функция позволяет при загрузке интернет-страниц не скачивать весь сайт заново, а лишь отдельные его элементы – большая часть страницы демонстрируется из кэша браузера.

Оптимизация скорости загрузки сайта – трудоемкий процесс, который требует знаний и опыта от исполнителя. Доверьте разработку и продвижение своего сайта специалистам – команде студии веб-дизайна «ArtStudioDesign».


поделиться:




Вы можете заказать сайт для своей компании
прямо сейчас!

Остались вопросы?
напишите нам:

Имя
Телефон
E-mail
Спасибо Ваша заявка отправлена на обработку. В ближайшее время мы свяжемся с Вами