Ссылочный вес страницы сайта

Ссылочный вес страницы сайта

2018.11.08    377

Практически у всего существующего в мире есть вес, даже у интернет-страниц. Данная величина абстрактна и измеряется поисковиками – она передает важность, весомость ссылки для поисковых систем.

Ссылочный вес страницы сайта

Существует два вида веса страниц сайта:

  • Динамический – напрямую связан с популярностью ссылки среди пользователей, посетителей и клиентов сайта
  • Статический – зависит от количества внешних и внутренних ссылок, ведущих на определенную страницу веб-ресурса.

Как узнать статический вес страницы сайта?

Данное понятие связано с передачей ссылочной массы от внешних источников и внутренних переходов.

Внутренние ссылки

Процесс передачи веса прост – одна страница сайта ссылается на другую, передавая ей свою весомость. Если принять за единицу вес главной страницы, то, расположив на ней одну ссылку, мы передаем всю единицу. Если ссылки две, то каждая получает по 0,5 и т.д. Часто на сайте одни страницы имеют высокий ранг в поисковой выдаче, а другие – низкий. Для подтягивания слабых сторон выполняют перелинковку: передача ссылок с «тяжелых» УРЛ на более легкие (подробнее об этом в статье «Правильная перелинковка страниц и сайтов»).

Не стоит увеличивать число ненужных страниц сайта для передачи их веса одной – такой метод не работает и блокируется алгоритмами поисковиков. Оптимальное количество внутренних ссылок для одного URL не превышает 5.

Внешние ссылки

Суммарный вес сайта, а значит и его ранг в результатах поиска, зависит от количества сторонних ресурсов, ссылающихся на исходный. Внутренние – любой владелец сайта или оптимизатор создает самостоятельно. С внешними все сложнее.

Подробнее о видах внешних ссылок мы писали в статье «Внешние ссылки на сайт». Здесь мы рассмотрим критерии, от которых зависит эффективность ссылочной массы с других порталов:

  • Естественности – гармоничное применение на стороннем ресурсе
  • Веса ссылающегося сайта – иными словами, от авторитетности источника. Чем его уровень популярности и посещаемости выше, тем больший вес будет передан адресату
  • Тематики – если у Вас сайт строительной сферы, то и ссылающиеся сайты должны быть из этой области
  • Возраста домена – старые УРЛ ранжируются лучше поисковиками, поэтому имеют большую весомость
  • Места расположения анкора – ссылка, расположенная в самом низу текстового наполнения, передаст маленький вес. Анкорную ссылку располагают в начале текста.

Как посчитать динамический ссылочный вес?

Точное цифровое значение узнать не получится, так как измерение величины производится алгоритмами, неизвестными общественности. Однако, чем большее количество посетителей осуществляет переходы на страницу, тем больший динамический вес она имеет.

Некоторую информацию предоставляют поисковые системы с помощью различных индексов:

  • Икс Яндекса
  • PR от Google – присваивает каждой странице цифру от 0 до 10, отражая тем самым уровень ее важности по мнению Гугл.

Не стоит забывать, что грамотное наращивание ссылочной массы (как внешней, так и внутренней) позволяет ускорить процесс индексирования сайта, улучшить его позиции, укрепить доверие к ресурсу со стороны посетителей, а также равномерно распределить ссылочный вес страниц по всему сайту.

Нужен эффективный сайт для бизнеса? Или сайт-визитка? Звоните нам – в студию веб-дизайна «ArtStudioDesign».


поделиться:




Вы можете заказать сайт для своей компании
прямо сейчас!

Остались вопросы?
напишите нам:

Имя
Телефон
E-mail
Спасибо Ваша заявка отправлена на обработку. В ближайшее время мы свяжемся с Вами